Паротит эпидемический (Дифференциальный диагноз)

Типично протекающий эпидемический паротит обычно не вызывает особых диагностических сомнений. Они могут возникать при наличии идентичных клинических признаков, присущих другим нозологическим формам. Отек в области подчелюстных лимфоузлов, распространяющийся на шею и ниже ключицы, напоминает дифтерию. Отличительным признаком является картина зева, появление трудно снимаемых налетов на миндалинах при дифтерии, на фоне тяжелого общего состояния, интоксикации, нарастающей слабости сердечной деятельности.

Припухлость в области шейных лимфатических узлов, напоминающая эпидемический паротит, может наблюдаться у больных периодонтитом, для которого характерны инфильтрация и отечность в области челюсти. Для периодонтита типична припухлость десны и резкая болезненность кариозного зуба. К гипертрофии подчелюстной железы может привести закупорка ее выводных протоков. В этом случае наблюдается рецидивирующее течение слюннокаменной болезни, протекающей при нормальной температуре, наличии боли при жевании, снижении саливации на стороне пораженной железы.

При распознавании эпидемического паротита необходимо учитывать особенности этой инфекции у взрослых, у которых болезнь протекает тяжелее, чем у детей: более выражена интоксикация, продолжительнее лихорадочный период, чаще возникают осложнения. У 10—20 % больных мужчин поражаются половые железы. В этих случаях на 4-й день, реже на 2-й неделе болезни быстро возникает повторная волна лихорадки, температура достигает 39—41 °С, заметно ухудшается общее состояние, появляется боль в яичке, иррадиирующая в паховую область и поясницу.

Чаще наблюдается односторонний процесс с преимущественным поражением правого яичка, увеличение его в 2—3 раза и более. Иногда удается пальпировать плотный болезненный придаток, что позволяет говорить о развитии острого эпидидимита. Увеличенное яичко начинает уменьшаться и вскоре приобретает нормальные размеры. Орхит может повлечь за собой расстройство сперматогенеза, особенно при двустороннем процессе, привести к снижению репродуктивной и половой функции.

«Справочник по дифференциальной диагностике инфекционных болезней»,  А.Ф. Фролова

← Назад
Вперед →