Желтая лихорадка (Дифференциальный диагноз)

В эпидемических районах клинический диагноз устанавливается на основании характерных стадий течения желтой лихорадки, внешнего вида больного, наличия алгического синдрома, желтухи, симптомов геморрагического диатеза, поражения почек с гематурией. Двухволновое течение, наличие желтухи и геморрагического синдрома создают сходство желтой лихорадки с лептоспирозом. Однако при лептоспирозе длительнее первая лихорадочная волна (до 10 дней), боль выражена преимущественно в икроножных мышцах, рано появляются менингеальные симптомы, в крови не лейкоцитопения, а нейтрофильный лейкоцитоз.

При микроскопии крови и мочи обнаруживают лептоспиры. В ряде случаев желтую лихорадку приходится дифференцировать с вирусным гепатитом.

Однако для последнего нехарактерны наблюдаемые при желтой лихорадке острое начало болезни, двухволновая лихорадка, сильная головная боль и боль в мышцах, тяжелое состояние в начале болезни, не наблюдаются выраженные в такой степени геморрагический диатез и поражение почек с гематурией.

При вирусном гепатите обесцвечивается кал, бывает зуд, чего не наблюдается при желтой лихорадке. Начальные симптомы малярии могут напоминать первую температурную волну при желтой лихорадке.

Для малярии характерны раннее увеличение размеров селезенки, последующая периодичность приступов, желтуха может появиться лишь при длительном течении болезни. Желтая лихорадка отличается от малярии характерным внешним видом больных, ранним появлением желтухи, геморрагического синдрома с поражением почек. Диагноз малярии устанавливается на основании обнаружения в крови (толстая капля, мазок) плазмодий.

«Справочник по дифференциальной диагностике инфекционных болезней»,  А.Ф. Фролова

← Назад
Вперед →