Иерсиниоз (Дифференциальный диагноз)

Клиническая диагностика возможна при соответствующих эпидемиологических данных и наличии характерных для этой инфекции клинических синдромов: острого или подострого энтерита или гастроэнтерита, лихорадочной реакции, экзантемы, терминального илеита, мезаденита, аппендицита. От абдоминальной формы псевдотуберкулеза кишечный иерсиниоз зачастую можно отличить только с помощью лабораторных методов.

Для кишечного иерсиниоза более характерен выраженный синдром энтерита или гастроэнтерита. Кишечный иерсиниоз трудно отличить и от гастроэнтеритической формы сальмонеллеза, эшерихиоза, протеоза кишечника, кишечного стафилококкоза, а также от гастроэнтероколитаческой формы дизентерии, так как названные инфекции не имеют специфических симптомов.

Однако при иерсиниозе чаще устанавливается связь заболевания с употреблением овощных блюд, при сальмонеллезе — мясных продуктов; хотя для стафилококковых пищевых бактериотоксикозов также возможна связь с употреблением овощных блюд. Все это дает основание заподозрить иерсиниоз, подтверждаемый лабораторно. Ротавирусный гастроэнтерит отличается от иерсиниоза гиперемией слизистой оболочки зева, зернистостью мягкого нёба и картиной крови (лейкопения, нормальная СОЭ).

Клиническое сходство энтеровирусных (Коксаки, ECHO) и аденовирусных заболеваний с иерсиниозом обусловлено наличием диареи. В отличие от иерсиниоза при них имеется одновременно респираторный синдром (фарингоконъюнктивальная лихорадка, герпангина). Для энтеровирусных заболеваний характерно также сочетание диареи с серозным менингитом, синдромом эпидемической миалгии, плевродинии. От холеры кишечный иерсиниоз отличается температурной реакцией, выраженной болью в животе, умеренным нарушением водно-электролитного баланса, характером стула, а также эпидемиологическими данными и результатами бактериологических и серологических исследований.

«Справочник по дифференциальной диагностике инфекционных болезней»,  А.Ф. Фролова

← Назад
Вперед →