Глазничные осложнения

Глазница, за исключением наружной стенки, со всех сторон окружена тонкими костными стенками придаточных пазух носа. Тонкая, как бумага, пластинка, отделяющая решетчатый лабиринт от глазницы, так же как и верхняя стенка верхнечелюстной пазухи, во многих случаях имеет врожденные костные дефекты (дегисценции).

Основная пазуха, задние клетки решетчатого лабиринта нередко примыкают к каналу зрительного нерва. Эти полости, а также иногда лобная пазуха, распространяясь далеко кзади, могут близко прилежать к верхней глазничной щели, через которую проходят глазодвигательный, блоковый, отводящий нервы, а также первая и вторая ветви, тройничного нерва.

Названные костные стенки также могут иметь врожденные дефекты. Кроме непосредственного соприкосновения между придаточными пазухами и стенками орбиты, существует тесная сосудистая связь, главным образом венозная, широко анастомозирующая между полостью носа с ее придаточными пазухами и глазницей.

Через глазницу в полость носа поступают передние и задние решетчатые артерии и нервы, а обратно теми же путями идут вены, которые впадают в глазничную вену.

Глазница и глаз могут страдать не только в результате перехода воспалительных заболеваний, но и от механического давления со стороны придаточных пазух, стенки которых распираются изнутри в сторону глазницы, смещая в большей или меньшей степени глазное яблоко. К таким смещающим глаз заболеваниям придаточных пазух могут быть отнесены опухоли (рак, саркома, остеома) и кистозные растяжения придаточных пазух закрытии их выводных отверстий (мукоцеле, пиоцеле).

Зрение при заболевании придаточных пазух может еще страдать в результате расстройств при так называемых ретробульбарных невритах, которые иногда вызываются непосредственным распространением патологического процесса из придаточных пазух и полости носа на зрительный нерв, нередко же патогенез их остается невыясненным. Самой частой причиной риногенных осложнений в орбите служат заболевания лобной пазухи, среди последних острые и обострения хронических фронтитов.

При остром фронтите нередко возникает субпериостальный абсцесс, располагающийся в верхнем и верхнемедиальном углу глазницы; при этом нередко происходит смещение глаза, обычно вниз, и резкое ограничение его подвижности. Характерно резкое покраснение и отечность верхнего века. При хроническом фронтите нередко наблюдается периостит, выражающийся в легкой отечности мягких тканей передней и глазничной стенок лобной пазухи. При улучшении оттока из лобной пазухи исчезает болезненность, уменьшается отечность.

Орбитальные осложнения при гайморите возникают реже. Многократные обострения гайморита иногда приводят к разрушению верхней стенки верхнечелюстной пазухи и к образованию надкостничного абсцесса, иногда даже к флегмоне глазницы. Нередко наблюдается и образование свища в нижнем орбитальном крае.

Орбитальные осложнения при заболевании передних клеток решетчатого лабиринта встречаются несколько чаще, особенно у детей младшего возраста. Их не следует смешивать с осложнениями, вызванными оститами и периоститами верхней челюсти. Некоторыми особенностями отличаются осложнения при заболевании задних клеток решетчатого лабиринта. Осложнения возникают чаще, чем при заболеваниях передних придаточных пазух носа. Наблюдается инфильтрация в глубине глазницы, и поэтому возникает экзофтальм. При нагноении клетчатки здесь редко отмечается осумкование гнойника, чаще развивается флегмона, которая приводит к синусфлебиту пещеристого синуса и менингиту.

При поражениях основной пазухи и задних клеток решетчатого лабиринта очень часто наблюдаются функциональные нарушения: понижение остроты зрения, сужение поля зрения, увеличение скотомы слепого пятна и т. п.

Диагноз в ранних стадиях процесса ставят на основании внешнего осмотра больного, ринологического обследования и определения остроты зрения и изменений полей зрения.

Местные симптомы могут быть выражены различно в зависимости от характера, локализации процесса и от степени поражения.

Боль в области глазницы бывает интенсивной в начале острого воспаления и может нарастать при образовании флегмоны глазницы. При прорыве флегмоны под кожу боль стихает. Отмечают отечность и покраснение кожи над воспаленным участком, в области век и конъюнктивы. Нередко наблюдаются зрительные расстройства, особенно при поражении задних клеток решетчатого лабиринта и основной пазухи. Чтобы установить зависимость между нарушением зрения и состоянием слизистой оболочки носа тампон, пропитанный 5% раствором кокаина с адреналином (1:1000), вставляют в средний носовой ход на 1 — 2 ч. Если после этого зрение не улучшается, оперативное вмешательство на придаточных пазухах бесполезно.

Лечение

При острых воспалительных процессах проводят анемизацию полости носа, назначают антибиотики, сульфаниламиды и другие средства общего лечения. Иногда показаны небольшие оперативные вмешательства, например резекция части решетчатого лабиринта или средней раковины. При образовании поднадкостничного или периорбитального абсцесса необходимо вскрыть его с одновременной операцией на пораженной пазухе. При других глазничных осложнениях, если консервативное лечение оказалось безуспешным, прибегают к оперативному вмешательству на пораженной пазухе.

«Справочник по оториноларингологии», А.Г. Лихачев

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела