Передняя риноскопия

Осмотр полости носа производят при искусственном освещении с помощью лобного рефлектора и носовых расширителей. Носовой расширитель, удерживаемый в левой руке, осторожно вводят в закрытом состоянии в нос больного, затем, постепенно раздвигая бранши, расширяют ноздрю и несколько приподнимают ее кверху. Необходимо избегать надавливания расширителем на носовую перегородку, так как это причиняет боль и, кроме того, может повлечь за собой носовое кровотечение.

Сначала осматривают нижние отделы полости носа: дно полости носа, носовую перегородку, нижний носовой ход и нижнюю раковину при слегка опущенной книзу голове больного; затем больной откидывает голову несколько кзади, и тогда осматривают среднюю раковину, средний носовой ход и остальную часть носовой перегородки.

Для передней риноскопии у маленьких детей вместо обычного носового расширителя можно пользоваться ушной воронкой. В передних и средних частях полости носа просвет может быть закрыт набухлостью слизистой оболочки нижней и средней раковины. Весьма ценным вспомогательным средством в этих случаях является кокаин. Смазывание 2 — 3% раствором кокаина с адреналином резко сокращает их объем, и полость носа становится более доступной для осмотра.

В последнее время все чаще применяется микрориноскопия (хирургическая микроскопия полости носа). Это исследование производится при помощи самоудерживающегося носового зеркала, операционного микроскопа и набора микроинструментов.

Метод обеспечивает хороший обзор, более тонкую диагностику, возможность манипуляций обеими руками одновременно, а также позволяет произвести фотографирование. Щадящее и тщательное удаление патологической ткани (в частности, при биопсии из глубоких отделов) позволяет избегать повреждения важных структур, а также наружных разрезов.

Задняя риноскопия

Для исследования задних отделов носа, осмотр которых не всегда хорошо удается при помощи передней риноскопии, прибегают к осмотру носа сзади, со стороны носоглотки следующим образом: шпателем, взятым в левую руку, отдавливают передние 2/3 языка больного книзу, заставляя больного спокойно дышать носом, и вводят маленькое гортанное зеркало (согретое), обращенное зеркальной поверхностью книзу, до задней стенки зева. Соприкосновения зеркала с задней стенкой глотки и мягким небом следует избегать, так как это вызывает рвотный рефлекс и мешает осмотру.

При легких поворотах зеркала удается последовательно осветить и осмотреть всю носоглотку: хоаны с задними концами раковин, боковые стенки носоглотки с устьями слуховых труб, купол и заднюю стенку носоглотки.

Задняя риноскопия не всегда удается, особенно у людей с повышенным глоточным рефлексом, а также в раннем детском возрасте. В таких случаях прибегают к анестезии задней стенки глотки, а у детей — к пальцевому исследованию носоглотки.

Для полноты обследования риноскопию иногда бывает необходимо дополнить зондированием. Зондирование полости носа производят с помощью носового пуговчатого зонда после предварительного смазывания слизистой оболочки носа 5% раствором кокаина с андреналином или 1% раствором дикаина с адреналином. Этим способом определяют толщину и набухлость слизистой оболочки, плотность и подвижность имеющихся опухолей и место образования их.

Риноманометрия

Клинический метод определения проходимости носовых ходов. Количественные исчисления сопротивляемости носовых ходов потоку воздуха оцениваются с помощью определения скорости прохождения воздуха через нос. Принцип риноманометрии состоит в том, что из двух измеренных величин — разницы давления (Δ Р) и скорости тока водуха (V) — можно вычислить так называемый коэффициент сопротивления (а) согласно формуле: α = Δ Р/V2.

Метод Ингельштедта (1962), например, с использованием регулятора потока воздуха позволяет вычислить как скорость прохождения воздуха (в л/с), так и изменение давления воздуха между носом и носоглоткой. Определяется коэффициент сопротивления при спонтанном вдохе и выдохе.

Оба определения необходимы для их сопоставления. Существует ряд методов риноманометрии. Риноманометрия позволяет получить данные о сопротивлении дыхания каждой половины носовой полости, о дыхательном ритме и частоте дыхания, об экспираторном давлении. Электрориноманометрия позволяет определить коэффициент сопротивления носового дыхания и минутный дыхательный объем,

Какова бы ни была методика, риноманометрия требует критической оценки полученных результатов с учетом состояния верхних и нижних дыхательных путей.

Только тогда полученные данные могут служить объективным критерием, ценным для оценки носового дыхания и использования риноманометрии для клинической практики.

«Справочник по оториноларингологии», А.Г. Лихачев

← Назад
Вперед →