Рентгенологическое исследование уха (височной кости)

Рентгенологическое исследование височной кости — наиболее сложная в техническом и методическом отношении область рентгенодиагностики ЛОР-заболеваний. Насчитывается несколько десятков способов рентгенографии и томографии височной кости.

Однако вполне достаточно рентгенографии височной кости в боковой, косой и аксиальной проекции (способы Шюллера, Стенверса и Майера), чтобы получить полное представление об ее анатомическом строении, многочисленных вариантах развития клеточной системы, венозных синусов и тончайших каналов и отверстий — элементов среднего и внутреннего уха.

Анатомическое положение височных костей, входящих в состав основания черепа, сложность их строения и небольшие размеры требуют наивысшей точности техники рентгенографии уха.

Проекционные искажения, вызванные неправильной укладкой головы, резко снижают возможность рентгенологического исследования, которое при умелом использовании этой методики способно выявить тонкие патологические изменения в цепи слуховых косточек, канале лицевого нерва, отверстии внутреннего слухового прохода, слуховой трубе, лабиринте и т. д.

Острые и подострые заболевания среднего уха на рентгенограммах височных костей характеризуются симптомом затемнения клеток, обусловленного заменой воздуха в них отечной слизистой оболочкой и выпотной жидкостью. Прогрессирование гнойного процесса в клетках сосцевидного отростка при мастоидите приводит к обнаружению на рентгеновском снимке остеопороза, а затем деструкции перегородок клеток и субпериостальному абсцессу, определяемому по рентгенологическому симптому полости — вторичному просветлению, вызванному полным расплавлением задерживающей лучи костной ткани.

При хроническом воспалении среднего уха наибольший интерес представляет рентгенодиагностика его осложнения — холестеатомы.

Холестеатомная полость, размеры которой могут колебаться от нескольких миллиметров до 4 — 5 см в диаметре, характеризуется рентгенологически описанным выше симптомом бесструктурного просветления, выявляемость и интенсивность которого зависят от величины и расположения полости. Этим и определяются трудности рентгенодиагностики малых холестеатом, расположенных в надбарабанном пространстве.

При подозрении на холестеатому обязательно проводят рентгенографию височной кости в 2 — 3 проекциях (прежде всего по Шюллеру и Майеру) и нередко томографию, особенно при малых холестеатомах в аттике и верхнем отделе барабанной полости.

Рентгенодиагностика эпитимпанитов основывается на симптомах нарушения целостности латеральной стенки аттика, определяемых в проекции височной кости по Майеру и по томограммам в задней и косой проекциях.

Большое диагностическое значение имеет рентгенография височной кости при доброкачественных и злокачественных опухолях уха. Рак и саркома характеризуются на рентгенограммах симптомами резчайшего остеопороза и обширными участками костной деструкции. Не меньшее значение имеет рентгенодиагностика продольных и поперечных переломов височной кости, возникающих в результате бытовой и огнестрельной травмы.

Из дополнительных методик рентгенологического исследования височной кости следует указать на контрастирование полостей среднего уха и слуховой трубы, а также на томографическое исследование внутреннего уха, стремени и овального окна.

«Справочник по оториноларингологии», А.Г. Лихачев

← Назад