Второй вариант течения сепсиса

Второй вариант течения сепсиса (септикопиемическая форма) характеризуется острым началом, очень тяжелым состоянием, наличием пиемических очагов, высокой температурой, развитием токсикоза с эксикозом с последующей выраженной гипотрофией. При этом быстро присоединяются пневмония, отит, энтерит. В крови отмечается анемия, высокий лейкоцитоз с нейтрофилезом и значительным сдвигом влево. Довольно часто увеличиваются печень и селезенка.

Для этой формы сепсиса характерна повышенная склонность к развитию гнойно-воспалительных очагов: обширные флегмоны, остеомиелит, гнойные метастазы в различных внутренних органах. Нередко оба варианта септического процесса на разных этапах его развития переплетаются между собой.

Для клинического течения сепсиса у недоношенных детей характерно отсутствие четкой клинической картины начала заболевания, вялое, волнообразное, затяжное течение с явлениями постепенно нарастающего истощения. Общее состояние у этих детей, как правило, бывает тяжелым. Отмечается большая первоначальная потеря веса и очень медленное его восстановление, склонность к гипотермии, поздняя эпителизация пупочной ранки, ранняя длительная желтуха, отечность подкожной клетчатки, срыгивания, вздутие живота, расширение венозной сети на коже живота.

В дальнейшем нарастают симптомы интоксикации. Быстро развиваются интерстициальная или мелкоочаговая пневмония, расстройство гемодинамики, изменения со стороны желудочно-кишечного тракта, печени. В тяжелых случаях появляются менингеальные и энцефалитические симптомы.

Рано развивается гипохромная анемия. В ряде случаев легко протекающий сепсис приходится дифференцировать с местным гнойным процессом. Быстрое улучшение состояния ребенка на фоне лечения, нормализация температуры, нарастание веса указывают на наличие местного гнойного процесса. В сомнительных случаях проводят лабораторные исследования.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →