Препилорическая непроходимость желудка

Врожденная непроходимость желудка на уровне препилорического отдела — очень редкое уродство. В сборной статистике опубликовано около 20 наблюдений. Имеется несколько вариантов атрезии или стенозов этого отдела пищеварительного тракта. Среди них мембранозная или шнуровидная атрезии и сегментарная аплазия слизистой препилорического отдела желудка. При мембранозной атрезии возможны разновидности с отверстием в мембране.

В клинических проявлениях этой патологии ведущим симптомом является рвота с первых часов жизни, чаще без примеси желчи, если речь идет о полной аплазии. В рвотных массах может быть примесь крови. Вместе с тем у ребенка отмечается отхождение мекония в достаточном количестве. В связи с многократной рвотой ребенок прогрессивно теряет в весе до 200—300 г в сутки. При внешнем осмотре эпигастрий вздут, нижняя часть живота запавшая.

При рентгенологическом исследовании в вертикальном положении отмечается атоничный желудок с уровнем жидкости. При даче йодлипола эвакуация не наступает. Брюшная полость гомогенно затемнена, пневмотизации кишечника нет. При стенозирующих формах атрезии на рентгенограмме выявляется в большей или меньшей мере выраженное сужение в препилорическом отделе желудка.

Лечение только оперативное. Предварительно проводят предоперационную подготовку в течение 12—24 ч. Вид операции зависит от формы атрезии. Возможны иссечения мембраны, обходные гастроэнтероанастомозы или наложение анастомоза по типу «конец в конец».

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →