Агенезия и аплазия легкого

Агенезия (отсутствие) и аплазия (недоразвитие) легкого — сравнительно редкие формы пороков развития. У ребенка, родившегося с агенезией или аплазией легкого, клинические проявления заболевания возникают уже при первых вдохах. Появляется инспираторная одышка, умеренный цианоз кожного покрова, и в первые часы нарастают признаки гипоксии. Этот период соответствует времени адаптации к новым условиям с ограниченными возможностями потребления кислорода.

Физикально: при перкуссии выявляется резкое смещение средостения в больную сторону.

При аускультации —отсутствует дыхание с больной стороны или прослушивается частичная его проводимость за счет здоровой стороны, особенно при значительном смещении средостения в больную сторону вследствие наличия меднастинальной грыжи. На обзорной рентгенограмме — гемогенное затемнение одной половины грудной клетки, резкое смещение средостения в больную сторону, высокое стояние купола диафрагмы с этой же стороны.

На здоровой — легочные поля прозрачны — плевральная полость вместе с легким вдается в область средостения (признак меднастинальной грыжи). Первая помощь заключается в насыщении ребенка кислородом до выведения его из состояния гипоксии.

Лечение

Учитывая опасность, которую таит агенизированное или аплазированное легкое как источник хронического гнойного воспаления, больным рекомендуются оперативные вмешательства в возрасте после 1 года в целях удаления недоразвитых или не вентилируемых участков легкого.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →