Физиологическое отделение для новорожденных

Физиологическое отделение для новорожденных Физиологическое отделение для новорожденных состоит из палат для здоровых доношенных детей, для недоношенных, для травмированных в родах детей, процедурной, молочной комнаты, палаты интенсивной терапии, подсобных помещений. Число детских палат для здоровых доношенных новорожденных должно соответствовать числу послеродовых, чтобы можно было обеспечить цикличность их заполнения.

На 1 койку для здоровых новорожденных положено не менее 2,5 м2. Большие детские палаты в физиологических отделениях целесообразно разделить застекленными перегородками на просматриваемые отсеки но 4 койки. Такое разделение будет способствовать цикличности заполнения палаты. Палаты для недоношенных и травмированных детей необходимо обеспечить подводкой (центральной или местной) кислорода и оснастить кувезами.

Площадь палат — 4,5 м2 на 1 койку. Для палаты интенсивной терапии нужно выделить отдельное специально оборудованное помещение. Выделять такие палаты целесообразно в родильных стационарах с числом коек 80 и больше.

Комната для сбора и обработки грудного молока — также неотъемлемая структурная часть отделения для новорожденных. Она должна быть оборудована электрической или газовой плитой, холодильником, столами для чистой и отдельно для использованной посуды, сухожаровыми шкафами для стерилизации посуды, бутылочек, медицинскими шкафами. В ней должны быть электрические и ручные молокоотсосы, посуда для сцеживания молока, 30—50 граммовые бутылочки для стерилизации молока, биксы для стерильного материала (бумажные колпачки, ватные тампоны, марлевые салфетки и пр.).

Стерильную посуду для сбора грудного молока, прикрытую марлевыми салфетками, и стерильные салфетки для вытирания молочной железы и рук во время сцеживания дают родильницам перед каждым кормлением. После кормления посуду собирают. Если для сцеживания молока используют молокоотсосы, их перед употреблением кипятят не менее 15 мин.

Собранное грудное молоко разливают в стерильные молочные бутылочки, закрывают стерильными тампонами и пастеризуют. После пастеризации и охлаждения его хранят в холодильнике молочной комнаты и выдают по требованию в детские палаты. Не подлежит сбору грудное молоко от больных женщин, родильниц с трещинами сосков, маститом, резус-конфликтом. Комнату по сбору грудного молока в течение смены трижды должны убирать влажным способом и кварцевать.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →