Организация и работа палаты интенсивной терапии

В силу анатомо-физиологических особенностей ухудшение в состоянии новорожденного ребенка может наступить катастрофически быстро, и тогда его жизнь всецело зависит от тактики врача и организации неотложной помощи.

Без высокого уровня организации реанимации и интенсивной терапии невозможно дальнейшее снижение летальности и смертности новорожденных.

В родильных стационарах мощностью 300 коек или в одном из родильных домов меньшей мощности при наличии в городе нескольких родовспомогательных учреждений общей мощностью 300 и более коек должно быть штатное отделение реанимации и интенсивной терапии, оказывающее эти виды помощи как роженицам и родильницам, так и новорожденным.

В родильных стационарах меньшей мощности, где по действующим нормативам отделения реанимации и интенсивной терапии не могут быть открыты, необходимо обеспечить условия для оказания реанимационной помощи новорожденным и интенсивной терапии, выделив специальные палаты, оснащенные необходимой аппаратурой, инструментарием и набором медикаментов.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →