Открытие палат интенсивной терапии

Палаты интенсивной терапии открывают в зависимости от мощности послеродового отделения родильного стационара на 2—5 коек (1—2% от числа детских коек).

Площадь на 1 койку — 5—8 м2.

Для удобства наблюдения за больными перегородки, разделяющие кровати, должны быть стеклянными. Койки устанавливают так, чтобы сестра могла одновременно наблюдать за всеми детьми и имела хороший доступ к каждой койке со всех сторон. Это достигается расстановкой кроватей на расстоянии 0,5—1 м от стен помещения. Для облегчения ухода за детьми ножки кроватей желательно удлинить настолько, чтобы персонал мог работать не наклоняясь.

Целесообразно иметь все кровати на колесах. Помимо кроваток устанавливают кувез закрытого типа. В палате всегда надо иметь свободную кровать, так как в любой момент может родиться ребенок в крайне тяжелом состоянии, которого из родзала необходимо перевести в палату интенсивной терапии.

В любой момент может произойти резкое ухудшение в состоянии новорожденного, здоровье которого при рождении не внушало опасения, в связи с чем он был переведен из родзала в детскую палату, и возникнуть необходимость в срочном переводе его в палату интенсивной терапии. Рабочее место медсестры должно быть оборудовано в одном помещении с больными, что обеспечивает постоянное наблюдение и облегчает уход.

Все необходимое в работе — шприцы, медикаменты, системы для переливания жидкостей и т. п. должны находиться рядом с рабочим местом сестры. Освещение палаты интенсивной терапии должно быть переменным: слабое ночное, местное концентрированное для простых манипуляций и дополнительное, сильное для выполнения срочных операций.

Осветительную аппаратуру (бестеневую лампу) лучше крепить к потолку. Холодильник, стерилизатор, шкаф для резерва медикаментов, термостат и другое оборудование могут находиться в соседнем помещении. В палате необходимо установить настенные или потолочные бактерицидные лампы из расчета 1 облучатель БОН-150 на 30 м3, а ОБП-300 на 60 м3. Рекомендуется поддерживать температуру воздуха 22—23 °С, влажность 50%. В течение дня палату нужно проветривать 3—4 раза.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →