Принципы организации и работы отделений патологии новорожденных

Отделения патологии новорожденных организуют в городских детских больницах. Специализированную помощь новорожденным сельской местности оказывают в детских отделениях центральных районных больниц, где для лечения детей периода новорожденности выделяют специальные палаты.

Согласно проведенному в 1972—1973 гг. Белорусским научно-исследовательским институтом охраны материнства и детства изучению потребности в специализированных койках для лечения новорожденных, отделения или палаты для лечения новорожденных необходимо планировать из расчета 5,2 койки на 1000 родившихся. Отделения патологии новорожденных должны быть полностью изолированы от других отделений и служб больницы. Желательно, чтобы для нужд этих отделений была выделена специальная прогулочная площадка на прибольничном участке.

Такое отделение должно состоять из боксированных палат, иметь молочную комнату, изолятор, палату интенсивной терапии, процедурный кабинет, комнаты для кормления детей и сцеживания грудного молока, комнату для дневного пребывания и отдыха матерей, раздевалки для персонала и матерей, столовую для матерей, небольшой физиотерапевтический кабинет, ординаторскую и ряд подсобных помещений (душевую, туалеты, помещения для хранения чистого белья и отдельно для сбора грязного белья и т. д.).

Каждая палата должна быть профилирована. Новорожденных, переведенных из родильных стационаров, нужно размещать в одних палатах, детей периода новорожденности, поступивших в отделение из дому по направлению участкового педиатра — в других.

Отдельные палаты должны выделять для новорожденных с заболеваниями органов дыхания (пневмонии, острые вирусные инфекции верхних дыхательных путей), для детей с инфекционно-гнойными заболеваниями кожи, пупка и другими септическими заболеваниями, для новорожденных с заболеваниями неинфекционного характера (наследственные заболевания, врожденные пороки развития, не требующие срочного хирургического вмешательства и т. д.).

Поэтому все палаты и соответственно все сестринские посты отделения патологии новорожденных должны иметь свой, закрепленный профиль больных. Если имеется специальное помещение для кормления детей, то оно должно быть спланировано так, чтобы и в нем дети во время кормления были разобщены соответственно своим палатам и боксам.

Можно организовать кормление детей непосредственно в боксах или еще лучше в предбокснике по скользящему графику для каждого бокса. Здесь нужно иметь все необходимое для обработки грудной железы.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →