Организация питания детей

Питание детей требует большого внимания со стороны врача и медсестры. Питание назначает врач с указанием способа кормления (грудь матери, кормление из рожка или через зонд), частоты и количества молока или лечебных смесей на 1 кормление.

В отделении патологии новорожденных все дети должны быть обеспечены грудным молоком матери или донорским. Грудное молоко матери сцеживают в специально выделенных комнатах. Перед сцеживанием они должны тщательно вымыть руки и грудь горячей водой с мылом. Сцеживают молоко руками или молокоотсосом в стерильные бутылочки через прокипяченные воронки.

Бутылочки закрывают стерильными ватными тампонами. На стерильных клеенчатых ярлычках, прикрепляемых к бутылочкам, указывают фамилию матери, дату и время сцеживания. Свежесцеженное молоко используют для кормления ребенка. Излишки молока или донорское грудное молоко стерилизуют и хранят в холодильнике.

Соски и маркированные кастрюли для их хранения, стерилизуют кипячением и закрепляют строго за палатами. Остальную посуду для сцеживания и хранения грудного молока моют горячей водой с мылом и стерилизуют в сушильном шкафу при температуре 120° в течение 1 ч.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →