Режим работы отделения II этапа выхаживания недоношенных

В отделение переводят недоношенных здоровых детей из родильных домов в возрасте 7—8 дней жизни. Перевод их сопровождается пересылкой подробных выписок из истории развития новорожденных, в которых подробно должны быть отражены все сведения о состоянии здоровья матери и отца ребенка, течении беременности и родов, состоянии ребенка в первые дни жизни, результатах проведенного в родильном доме обследования, предпринятых методах лечения.

Должна быть отражена в выписке и эпидемиологическая обстановка в родовспомогательном учреждении. Перевозить недоношенных детей из родильных домов в отделения II этапа выхаживания нужно специально оборудованным санитарным транспортом с установленным кувезом, обеспеченным кислородом, обязательно в сопровождении подготовленного среднего медицинского персонала.

Принятого врачом отделения или дежурным врачом в приемном покое недоношенного ребенка помещают в палату-бокс с учетом его возраста в днях, эпидобстановки родильного дома, направившего ребенка, состояния его здоровья и веса. Надо стараться, чтобы в бокс попадали дети из одного родильного дома. При этом нельзя помещать вместе недоношенных детей, переведенных из физиологического и обсервационного отделений.

Помещенных в бокс детей не перемещают.

Все манипуляции диагностического и лечебного плана, как и кормление детей, проводят только в боксе. Исключение составляет лишь рентгенологическое обследование.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →