Уход за недоношенными детьми осуществляют только медицинские сестры

Матерей и санитарок к уходу не допускают. Особое внимание уделяют уходу за кожей недоношенного. Ежедневно делают гигиенические ванны (температура воды 36—37°, длительность от 3 до 7 мин).

При незаживающей пупочной ранке купают в кипяченой воде с добавлением марганцовокислого калия (слаборозовый раствор). Текущую влажную уборку палат проводят 3 раза в сутки с использованием мыльно-щелочного раствора и 0,5% осветленного раствора хлорной извести. Этими растворами протирают детские весы, ванночки, раковины, тумбочки, двери, стены.

Подсобные помещения в отделении убирают этим же методом 2 раза в сутки. Генеральную уборку палат проводят по графику 1 раз в 7—10 дней. 3 раза в день все палаты облучают бактерицидными лампами. Необходимо предусмотреть ежегодный косметический ремонт отделения.

Температуру воздуха в боксах, где находятся недоношенные дети, поддерживают на уровне 22—24°, влажность 60%. Проветривают палаты 4—6 раз в сутки путем открытия фрамуг. После выписки ребенка из бокса проводят его заключительную обработку.

Все белье, включая и одеяло, сдают в стирку, матрацы дезинфицируют в дезкамере. Клеенчатые чехлы с матрацев замачивают на час в 1% растворе хлорамина. Всю посуду кипятят. Всю мебель и стены смачивают 0,5% раствором хлорной извести, после чего бокс закрывают на 2 ч. Затем все в боксе моют мыльно-щелочным раствором и облучают бактерицидными лампами с последующей обсервацией в течение суток.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →