После каждого контакта с ребенком

После каждого контакта с ребенком врачи и медсестры моют руки горячей водой с мылом. Недопустимо ношение на работе часов и украшений. Для подсчета пульса и дыхания используют секундомеры. Весь персонал отделения работает в 4-слойных марлевых масках, которые меняют каждые 3—4 ч.

Обязательна ежедневная смена халатов и шапочек. Бактериологическое обследование отделения проводят не реже 1 раза в квартал. Обследованию подлежат воздух помещений, грудное молоко, питьевые растворы, все предметы ухода, обслуживающий персонал. По эпидпоказаниям организуют и вирусологическое обследование.

Реконвалесцентов после перенесенной вирусной респираторной инфекции допускают к работе в отделении не раньше 10-го дня от начала заболевания при общем хорошем состоянии.

Весь персонал отделения 2 раза в год должен проходить осмотр врачей: отоларинголога, дерматовенеролога, терапевта с обязательным рентгенологическим и бактериологическим обследованием. Все случаи внутрибольничных инфекционных заболеваний детей регистрируют в специальном журнале с указанием проведенных противоэпидемических мероприятий. Выписывают недоношенных детей из отделения II этапа выхаживания домой при общем хорошем состоянии, достаточной активности сосания и достижении веса 2500 г.

По опыту работы отделений II этапа выхаживания недоношенных новорожденных в Белоруссии можно рекомендовать 40-коечный вариант такого отделения со следующим штатом медицинского персонала (ставки): заведующий отделением — 1, в том числе освобожденный на 0,5 ставки от ведения детей, врачи-ординаторы — 3, старшая медсестра — 1, процедурная медсестра — 1, палатные сестры (5 постов) — 22,5 ставки, молочная сестра — 1, сестра-хозяйка — 1, санитарки — 8,5 ставки, уборщица — 1, раздатчица — 1 ставка.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →