Эмбриопатии

Эмбриопатии инфекционной природы достоверно существуют. Они возникают под влиянием вируса, проникающего в ткани эмбриона (с момента оплодотворения до 8 недель) трансплацентарно при вирусемии матери. Вирус краснухи вызывает эмбриопатии, не повреждая плаценты, а вирус цитомегалии повреждает плаценту часто с образованием в ней цитомегалов.

Эмбриопатии, как и гаметопатии, ведут к аборту, так как нарушенный эмбриогенез способствует рождению ребенка с теми или другими пороками развития. Большинство пороков возникает в первые 8 недель после оплодотворения яйцеклетки. По данным Neel, 10% всех врожденных пороков возникает под влиянием вирусов.

Возможность вирусных эмбриопатии доказана для краснухи, вероятна для кори, простого герпеса, болезни Боткина, гриппа и респираторных инфекций, маловероятна для ветряной и натуральной оспы, оспенной вакцины, коксаки, полиомиелита (Ю. В. Гулькевич).

Ранние антенатальные фетопатии плода инфекционной природы возникают на 3—5-м лунных месяцах внутриутробной жизни, в результате может наступать прерывание беременности. Если плод рождается доношенным, то обнаруживаются воспалительные или некротические очаги, такие как цирроз печени, эластофиброз эндокорда, очаги обызвествления в головном мозгу (при токсоплазмозе, цитомегалии).

Наличие таких очаговых изменений свидетельствует о длительности заболевания и, следовательно, о ранних сроках поражения плода. Плод может родиться с острыми проявлениями заболевания. Воздействие материнской инфекции на плод в раннем антенатальном периоде вследствие пролиферативных воспалительных изменений вызывает сужение или закрытие существующих в норме каналов и отверстий, что может привести к порочному развитию уже сформированного органа (гидроцефалия при облитерации сильвиевого водопровода, гидронефроз при закрытии мочевыводящих путей и др.).

Инфекционное заболевание матери на 5—7-м месяцах беременности может вызвать порок развития плода непрямым воздействием, а в результате гипоксии, лихорадки, нарушения витаминного и гормонального балансов, нарушая развитие тех систем организма, которые еще не закончили своего формирования (например, кора головного мозга, легких).

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →