Токсоплазмоз

Впервые токсоплазмоз у новорожденных был обнаружен Янку в 1923 г. (Чехословакия). Ему удалось выделить токсоплазму из сетчатой оболочки глаза ребенка с гидроцефалией.

Возбудителем токсоплазмоза является токсоплазма — простейшие одноклеточные паразиты величиной 1/2—1/3 эритроцита с протоплазмой и ядром. Токсоплазмы проникают в протоплазму клеток ЦНС, где размножаются и образуют скопления — псевдоцисты или терминальные колонии. Заражение происходит от домашних и диких животных контактным путем или при употреблении загрязненной токсоплазмами пищи (свинины, яиц и др.).

Различают: врожденный и приобретенный токсоплазмоз. При врожденном токсоплазмозе инфицирование идет трансплацентарно. По данным ряда европейских стран, на 1000 новорожденных приходится 2—6 детей с врожденным токсоплазмозом.

У беременных женщин латентная форма приобретенного токсоплазмоза при кажущемся полном здоровье и нормально протекающей беременности может привести к рождению ребенка с тяжелыми проявлениями токсоплазмоза. Характер и степень поражения плода бывают различными и зависят от срока беременности, в котором наступило инфицирование.

На месте проникновения паразитов в органах появляются очаги некроза, гранулемы, клеточная инфильтрация и, как следствие этого, образования петрификатов и рубцовых изменений. Как правило, поражается нервная система и глаза, развивается специфический менингоэнцефалит.

При заражении плода в первые 3 месяца беременности часто встречаются тяжелые повреждения — анэнцефалия, акрания и другие врожденные уродства со стороны лицевой части черепа и ЦНС. Нередко бывают мертворождения. Заражение плода в последней трети беременности может закончиться рождением здорового на вид ребенка.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →