Клинические проявления токсоплазмоза

Клинические проявления токсоплазмоза могут возникать у ребенка в разном возрасте. Симптоматология токсоплазмоза у новорожденных многообразна. Основным проявлением его является поражение ЦНС в виде гидроцефалии или микроцефалии.

Гидроцефалия возникает вследствие воспалительного процесса в сосудистом сплетении головного мозга и стенках сильвиева водопровода, что приводит к нарушению циркуляции жидкости в желудочках мозга. В результате повреждения мозга может произойти приостановка его роста с последующим развитием микроцефалии. Удельный вес токсоплазмоза, по данным литературы, среди причин врожденной патологии ЦНС составляет около 20%.

Поражение глаз: хориоретинит, увеит, атрофия зрительного нерва, иногда отмечаются пигментация, кровоизлияния, микрофтальмия или анофтальмия.

Внешним признаком одностороннего повреждения глаз является то, что ребенок часто трет руками больной глаз — пальцеглазной феномен (75,2% случаев хориоретинита связывают с токсоплазмозом).

Важным и довольно постоянным признаком токсоплазмоза являются внутричерепные очаги обызвествления — кальцификация участков некроза в головном мозгу. Рентгенологически при жизни кальцинаты обнаруживаются не всегда, так как интенсивность их невелика.

Характерным для врожденного токсоплазмоза является триада:

  • менингоэнцефалит с наличием кальциноза;
  • гидроцефалия;
  • хориоретинит.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →