Врожденный сифилис

Выявляется у новорожденных, родившихся от матерей, больных сифилисом. Здоровым может родиться ребенок только при инфицировании матери в последние 6—8 недель беременности. Заражение происходит внутриутробно, трансплацентарно, реже наступает инфицирование во время родов. Тяжесть заболевания и жизнеспособность плода зависят от срока инфицирования внутриутробного развития.

При заражении во время родов не обнаруживается никаких признаков заболевания. Отрицательная реакция Вассермана из крови пуповины не исключает возможности врожденного сифилиса. Клиническая картина врожденного сифилиса может быть разнообразна. В тяжелых случаях ребенок при рождении напоминает мацерированный плод с проявлениями висцерального сифилиса.

В более легких случаях дети рождаются слабыми, маловесными (часто наблюдаются преждевременные роды) или без каких-либо клинических проявлений, с хорошим весом. Явные признаки болезни выявляются чаще к концу 1-го — началу 2-го месяца жизни. Наиболее характерным для врожденного сифилиса является наличие сифилитической пузырчатки на коже лица, ладоней, подошв, возможно и по всему туловищу. Вокруг пузырей имеется узкий красный венчик.

При вскрытии образуется эрозия, а при заживлении — значительное пластинчатое шелушение. В экссудате пузырей содержится много спирохет. Кожа вокруг рта, носа и век бледновато-коричневого цвета и покрыта мелкими трещинами. Кожа подошв и ладоней плотно инфильтрирована, лоснится, имеет красноватый, синеватый или медно-красный оттенок. Могут быть сифилитические паранихии.

Сравнительно часто встречаются макуло-папулезные сифилитические экзантемы, насморк, остеохондрит, периостит. Заболевание может протекать по типу сепсиса. Со стороны внутренних органов наиболее постоянным симптомом является увеличение печени и селезенки с явлениями желтухи. Наблюдается нарушение свертывающей системы крови и развитие геморрагического синдрома, появляются очаги экстрамедуллярного кроветворения.

Диагноз ставят на основании клиники, акушерского анамнеза, серологических исследований. Трудна диагностика висцерального сифилиса, протекающего в период новорожденности бессимптомно. Прогноз зависит от тяжести болезни и времени инфицирования. Дети, родившиеся от матерей, больных сифилисом, но не имеющих клинических и серологических симптомов заболевания, подлежат обязательному лечению, если их матери не лечились или плохо лечились до беременности и во время беременности. Если же матери получали лечение до и во время беременности, дети не подлежат обязательному лечению в период новорожденности, но должны быть под специальным наблюдением в течение 10 лет.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →