Токсическая эритема (изменения)

Внутриутробно смазка предохраняет кожные покровы от раздражения их околоплодными водами. При внутриутробной гипоксии она пропитывается меконием и имеет зеленый цвет, а при гемолитической болезни — желтый. У новорожденных в первые дни часто наблюдаются отеки.

У девочек — в области больших половых губ и несколько реже у мальчиков — в области мошонки и полового члена. Отечность нередко распространяется и на лобковую область, но никогда не достигает значительных размеров, быстро уменьшается и совершенно исчезает в течение нескольких дней.

Сравнительно редко отеки переходят на нижние конечности и соседние части живота. В таких случаях отечность держится значительно дольше. Это явление одни авторы рассматривают как застойный отек, возникающий во время родов или внутриутробно вследствие давления бедер, другие связывают с проявлением реакции беременности.

Известную роль играет и функциональная недостаточность почек. Хронический идиопатический отек половых органов наблюдается почти исключительно у мальчиков. Распространяясь на половые органы, внутреннюю поверхность бедер и живота, отек ограничивается горизонтальной линией приблизительно на середине расстояния между пупком и симфизом.

Воспалительных изменений со стороны кожи при этом не отмечается. Отек обычно выявляется в возрасте 1—3 недель, держится несколько месяцев, затем к 6 месяцам постепенно исчезает.

Многие считают хронический идиопатический отек гениталий следствием легкой пупочной инфекции; не исключена возможность этиологической роли местных раздражений половых органов. Хотя и эта форма отечности проходит без всякого лечения, но если трудно исключить инфекцию пупка, лучше провести курс лечения антибиотиками.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →