Половой криз

Возникает вследствие воздействия гормонов, поступающих в организм плода от матери в последние недели внутриутробного развития и в течение, первых дней жизни. Независимо от пола ребенка молочные железы увеличиваются.

У девочек появляются кровянисто-слизистые или слизистые выделения из половой щели, отек больших половых губ, у мальчиков — отек мошонки и полового члена. Физиологическое набухание молочных желез в большей или меньшей степени отмечается на 2—5-й день жизни почти у всех новорожденных, достигает максимума к 8—10 дню, иногда к 5—7 дню.

Припухшая железа увеличивается до размеров крупной горошины, а в 30% — величины крупного лесного ореха. В одинаковой степени увеличиваются обе грудные железы. Кожа над припухшей железой не изменена. При надавливании на увеличенные железы легко выделяется небольшое количество водянистой, а позднее молочного цвета жидкости, которая по своему составу, микроскопической картине и физико-химическим свойствам приближается к молозивному молоку родильниц.

Со 2—3-й недели происходит обратное развитие увеличенных желез и к концу месяца возвращается к первоначальным размерам, только в центре соска образуется небольшое углубление, которого вначале обычно не бывает. Но секреция может продолжаться до 1,5—2 месяцев.

Опухание грудных желез у новорожденных — это физиологическое явление, не требующее лечения. Выдавливание секрета противопоказано, так как оно ведет к усилению секреции и травматизации кожных покровов и железистой ткани, открывает входные ворота для инфекции и мастита новорожденных.

В случаях, когда опухание желез достигает больших размеров и ведет к беспокойству ребенка, целесообразно наложить сухую ватную повязку или согревающий компресс со стерильным маслом или с 5% раствором буровской жидкости. Серозно-кровянистые или слизисто-кровянистые выделения из половой щели у девочек наблюдаются сравнительно редко (0,7%).

Появляются они на 5—6-й день жизни, держатся 2—3 дня и самопроизвольно исчезают без всяких последствий. Под влиянием гормонов, поступающих от матери, происходят гиперемия, разрыхление и экссудация слизистой влагалища и матки.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →