Симптом неисчезающего пульса

Его выявляют путем надавливания на бедренную артерию под пупартовой связкой и исследуют пульсацию периферических сосудов. В норме вследствие прижатия артерии к плотной головке пульс исчезает. При вывихе головка смещена и бедренная артерия при надавливании погружается в мягкие ткани, пульс на периферических сосудах прощупывается.

Асимметрия кожных складок на бедре или неравномерное их число. У здорового ребенка чаще по передневнутренней поверхности бедер имеются три кожные складки, располагающиеся симметрично, на одинаковом уровне. При одностороннем вывихе наблюдается увеличение количества складок, они глубже, располагаются проксимальнее, чем на здоровой стороне. Однако этот симптом не абсолютный, не может служить основанием для утвердительного диагноза вывиха без других данных.

Наружная ротация ноги на стороне вывиха. В норме при лежании ребенка на спине надколенник направлен прямо вверх, отклонение в наружную сторону его с соответствующим поворотом стопки говорит о наружной ротации. Хорошо видна ротация, когда ребенок спит. Однако и этот симптом при отсутствии других подтверждающих признаков не абсолютный.

Укорочение нижней конечности при одностороннем вывихе. Ее определяют путем сравнительного осмотра уровня расположения лодыжек или пяток при согнутых в тазобедренных и разогнутых в коленных суставах ножках ребенка. Высокое расположение, или вы стояние, большого вертела. В норме верхушка большого вертела располагается на уровне линии Розер—Нелатона.

Линия Розер—Нелатона соединяет передне-верхнюю подвздошную ость спереди и седалищный бугор сзади. При двустороннем поражении (вывихе) оба вертела располагаются выше линии Розер—Нелатона. Такое состояние можно наблюдать при варусной деформации шейки бедра, травматическом эпифизеолизе головки бедра, хондродистрофии, эпифизарной дисплазии. Решающая роль в диагностике врожденного вывиха бедра принадлежит рентгенологическому методу исследования. Этот метод имеет немаловажное значение и в процессе лечения для контроля за формированием элементов тазобедренного сустава.

Ранними рентгенологическими признаками врожденного вывиха бедра являются:

  • ненормальная скошенность крыши вертлужной впадины, отсутствие клюва крыши;
  • смещение проксимального конца бедра кнаружи и кверху по отношению к вертлужной впадине;
  • замедление появления ядер окостенения головок бедра (признак более поздней диагностики).

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →