Гидроцефалия (водянка головного мозга)

Это увеличение объема ликворосодержащих систем головного мозга вследствие избыточного количества спинномозговой жидкости.

Причиной гидроцефалии могут быть врожденные пороки развития головного мозга, а также разнообразные его поражения до родов, во время родов или в постнатальном периоде. В зависимости от патогенеза различают гиперсекреторную форму вследствие избыточного образования ликвора и арезорбтивную — нарушение процессов всасывания.

По времени возникновения выделяют врожденную и приобретенную гидроцефалию. Первая наблюдается чаще и встречается примерно у 0,03% новорожденных. Наиболее удобной является клиническая классификация, по которой выделяют внутреннюю, наружную и общую гидроцефалии.

При внутренней гидроцефалии спинномозговая жидкость скапливается в желудочках мозга, при наружной (наблюдается редко) — в субарахноидальных пространствах, при общей — во всех отделах ликворной системы.

Гидроцефалия может быть открытой, когда имеется свободный отток спинномозговой жидкости во всей ликворной системе, и закрытой (окклюзирующей), когда препятствие току жидкости возникает на одном из участков желудочковой системы мозга.

Окклюзия при этом может возникнуть в области одного и обоих отверстий Монро — расширяются один или оба боковых желудочка, в полости III желудочка — водянка боковых желудочков, на уровне сильвиева водопровода — гидроцефалия боковых и III желудочка, в области отверстий Мажанди и Люшка — расширение всех желудочков мозга.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →