Беременность переношенная (graviditas serotina)

Беременность живым плодом, продолжающаяся от первого дня последней менструации свыше 287 дней (41 недели). Этиология и патогенез. Причины развития недостаточно изучены. Можно предположить, что одним из главных этиологических моментов является нарушение функции центральной нервной системы, в частности, усиление тормозных процессов в коре головного мозга.

Если почему-либо в конце беременности не происходит обычного снижения возбудимости коры головного мозга, родовая деятельность в срок не наступает и беременность перенашивается. Это осложнение нередко наблюдается у одних и тех же женщин по нескольку раз или даже при каждой беременности (привычное перенашивание).

С нарушением функции центральной нервной системы связано нарушение во время беременности, особенно в ее конце, гормональной корреляции (повышение в организме беременной уровня прогестерона и хориального гонадотропина, снижение уровня эстрогенного гормона и др.), замедленный обмен веществ и связанное с этим ожирение, гипервитаминоз Е, замедленное развитие плода и др.

Течение

Переношенная беременность осложняется довольно часто токсикозами беременности. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы течение болезни ухудшается. Основным осложнением является внутриутробная дородовая (антенатальная) смерть плода. Умерший плод некоторое время остается в матке и подвергается мацерации (безгнилостному влажному омертвению), а в дальнейшем частичному рассасыванию.

При таких несостоявшихся родах (missed labour) у беременной нередко наблюдаются явления интоксикации в результате всасывания продуктов распада тканей плода. Интоксикация особенно выражена тогда, когда через поврежденные плодные оболочки проникают бактерии гниения.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →