Водянка беременных (Диагноз)

Диагноз

Распознавание основывается на обнаружении во второй половине беременности отеков, не зависящих от заболеваний сердца и почек (нормальный состав мочи или наличие в ней следов белка) и не сопровождающихся гипертензией.

Скрытые отеки выявляются систематическим, по возможности ежедневным, взвешиванием беременной (прибавление в весе в последние месяцы беременности превышает обычную норму — 50 г). Может быть использована проба на гидрофильность тканей.

Например, проба Мак Клюра-Олдрича (введение в толщу кожи предплечья 0,2 мл физиологического раствора поваренной соли) вызывает на месте инъекции отек, который у здоровых людей рассасывается в течение 50—90 минут. При патологическом повышении гидрофилии рассасывание ускоряется, при понижении — замедляется.

Лечение

В выраженных случаях лечение нужно проводить в стационаре с хорошо организованным лечебно-охранительным режимом. Больной назначают постельный режим. Из пищевого рациона исключают мясо и жиры, ограничивают потребление жидкости (до 1 л в сутки) и хлоридов (суточное количество поваренной соли не должно превышать 4—5 г), назначают пищу, богатую витаминами (овощи и фрукты). Полезна замена питьевой воды молоком.

Для усиления потоотделения больная ежедневно принимает теплый душ с обтиранием всего тела докрасна. Внутрь — сернокислая магнезия как слабительное в количестве 25 г, внутримышечно — по 10 мл 25% раствора на инъекцию.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →