Обезболивание родов (Подготовка беременной к родам)

Подготовка беременной к родам начинается в первый же день установления беременности врачом женской консультации. В дальнейшем она повторяется при каждом посещении беременной консультации.

Занятия имеют подготовительный характер и проводятся (4—6) при беременности сроком в 35—36 недель; они проводятся с группой беременных или индивидуально с каждой из них. Первое занятие посвящается клиническому обследованию беременной — опросу и осмотру, общему и специальному.

Второе занятие лучше проводить с группой беременных в 3—4 человека. В доступной форме сообщаются основные данные о строении половых органов, физиологии зачатия, течении беременности и родов, о развитии плода и опровергаются необоснованные представления об обязательной болезненности родового акта. В результате обучаемые должны понять, что для правильного и безболезненного течения предстоящих родов потребуется их активное участие в последних.

Третье и четвертое занятия проводятся для более подробного ознакомления с первым периодом родов. Демонстрируются следующие приемы обезболивания схваток, которые должны выполняться возможно тщательнее: глубокие ритмические вдохи и выдохи на протяжении каждой схватки; легкое поглаживание (почти прикосновение) нижней половины животы концами пальцев обеих рук, производимое в сочетании с вдохом и выдохом; прижатие точек отраженной чувствительности на коже спереди — у передневерхних подвздошных остей (вибрирующими движениями концов больших пальцев обеих рук, ладони которых располагаются при этом вдоль бедер) и сзади — у наружных углов крестцового ромба, в последнем случае — подкладывая кулаки роженицы или акушерскую подушку (валик).

Пятое занятие отводится для ознакомления беременных со вторым периодом родов. В порядке практикума беременная сама принимает соответствующее положение в кровати и, напрягая брюшной пресс, стимулирует (опосредствует, искусственно производит) родовую потугу.

При развитии потуги беременная тренируется на задержку дыхания в течение 20 секунд и смыкание голосовой щели. Следует разъяснить, что период изгнания требует достаточного напряжения нервно-мышечной работы и что он может быть связан с некоторыми неприятными ощущениями в области таза.

Шестое занятие — заключительное.

Беременная получает положительную эмоциональную установку, содержанием которой является радость материнства.

Указывается также на необходимость строго придерживаться в домашней обстановке преподанных гигиенических правил.

Прошедшими психопрофилактическую подготовку к родам считаются только те беременные, с которыми было проведено не менее четырех занятий. Роженицы, не прошедшие психопрофилактической подготовки, обучаются этому при поступлении в родильный дом.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →