Плотное прикрепление детского места

Поперечное положение плода (situs transversus)

Положение плода, при котором ось его пересекает ось родового канала под прямым углом или близким к этому.

Этиология разнообразна: пониженная возбудимость матки, недостаточность брюшного пресса, пространственное несоответствие полости матки и плода, чрезмерная просторность или, наоборот, теснота полости матки для плода.

Диагноз

Распознавание на основании наружного исследования. Затруднения встречаются у первородящих (напряжение брюшной стенки), при многоводии, в родах при отошедших водах (частые и сильные схватки мешают пальпации матки).

Живот имеет шарообразную, поперечную или косо-овальную форму. Головка, ягодицы обнаруживаются сбоку; предлежащей части над входом в таз нет. Дно матки стоит ниже, чем при продольном положении плода. Как только произошел разрыв плодного пузыря, производится влагалищное исследование.

Вместо головки или ягодиц над входом или во входе в таз находят вставившееся во вход плечико плода, которое узнается по характерной закругленности и по близлежащим ключицам. Могут быть прощупаны ребра, лопатки и остистые отростки позвоночника, а также выпавшие и находящиеся во влагалище ручка, ножка и петля пуповины.

Подмышечная впадина плода позволяет определить, куда обращены головка и ягодицы: головка находится на той стороне, на которой подмышечная впадина закрыта, ягодицы — на той стороне, где она открыта. Ведение родов. В период раскрытия — предупреждение раннего отхождения вод. Все роженицы должны соблюдать строгий постельный режим.

При косом положении плода роженица укладывается на бок, одноименный с нижерасположенной крупной частью плода. При безуспешности этого мероприятия — кольпейриз. Если имеется твердая уверенность в том, что плацента прикреплена на нормальном месте, можно произвести метрейриз.

Как только наступило полное раскрытие зева, плодный пузырь искусственно разрывают и тут же производят операцию поворота плода на ножку и его извлечение. В случае выпадения ручки вправлять ее в матку перед поворотом не следует. Если воды отошли самопроизвольно, немедленно приступают к влагалищному исследованию.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →