Блокада концевых разветвлений пучка Гиса

Встречается при обширных изменениях миокарда, прилегающих к эндокарду (субэндокардиальный миокардофиброз). Ее можно диагностировать только электрокардиографически, по малому вольтажу и деформации зубцов QRS и наличию внутрижелудочковой блокады. Прогностическая серьезность блокад увеличивается по мере передвижения их локализации от синусового узла к концевым разветвлениям пучка Гиса, так как при этом, как правило, нарастает тяжесть поражения сердечной мышцы (миокардофиброза).

Мерцательная аритмия

Мерцательная аритмия (мерцание, трепетание предсердий). Этиология и патогенез. Сущность этой аритмии заключается в том, что синусовый узел утрачивает способность определять ритм предсердий и желудочков, так как предсердия впадают в состояние беспорядочного подергивания отдельных мышечных участков, в состояние так называемого мерцания («бред сердца»).

В соответствии с этим на электрокардиограмме вместо одного зубца Р имеется большое количество мелких волн на протяжении всей диастолы. Каждое из этих групповых мышечных сокращений (от 200 до 400—500 в минуту) является источником импульсов, которые массовыми потоками устремляются к пучку Гиса, достигают желудочков и вовлекают их также в беспорядочное (аритмичное) сокращение различной силы. Гисов пучок не в состоянии провести за короткий срок (0,1б—0,19 секунды) всю массу рождающихся в предсердиях импульсов; вследствие этого желудочки сокращаются обычно не чаще 110—120 раз в минуту.

Если проводимость пучка Гиса подавлена каким-нибудь патологическим процессом или понижена при помощи лекарственных средств, возбуждающих блуждающий нерв (наперстянка и др.), то число импульсов, проходящих через пучок, уменьшается до 80 и меньше; столько же раз сокращаются и желудочки. Различают поэтому тахикардическую и брадикардическую формы мерцательной аритмии. При тахикардической (тахиаритмической) форме желудочки испытывают значительную нагрузку, утомляются, что может привести к расстройству кровообращения.

Многие сокращения желудочков настолько слабы, что не в состоянии открыть полулунные клапаны, вследствие чего выпадает пульс и выслушивается только первый тон.

При брадикардической форме желудочки сокращаются хотя и неправильно, но редко (60—80 раз в минуту); пауза (фаза покоя) достаточна для восстановления функций миокарда.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →