Мерцательная аритмия (Механизм возникновения мерцания предсердий)

Механизм возникновения мерцания предсердий состоит в повышении возбудимости и укорочении рефрактерной фазы и замедлении проводимости в предсердиях; вследствие этого импульс, возникший в предсердии, не успевает охватить все предсердие раньше, чем в других его участках возникают (вследствие укороченной рефрактерной фазы) волны сокращения.

В условиях эксперимента можно вызвать мерцание предсердий раздражением их фарадическим током определенной силы, возбуждением блуждающего нерва и отравлением ваготропными ядами (в частности, наперстянкой) и др.

В клинике мерцательная аритмия наблюдается у больных, страдающих пороками сердца с перенапряжением предсердий (при стенозе левого предсердно-желудочного отверстия) или с рубцовыми изменениями в миокарде, главным образом на почве атеросклероза венечных артерий; иногда она встречается при базедовой болезни (тиреотоксикозе), нередко то возникая под влиянием даже небольшого волнения, то прекращаясь.

Больные при тахикардической форме обычно жалуются на неприятные ощущения в области сердца (дрожание, трепетание); при брадикардической форме, как правило, жалоб на сердце не бывает. Вся клиническая картина определяется в основном той болезнью, при которой возникло мерцание предсердий (порок сердца, поражение миокарда и т. д.).

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →