Пароксизмальная тахикардия (Приступ)

Приступ пароксизмальной тахикардии, как правило, обрастает многими признаками «дистонии» вегетативной нервной системы: тошнотой, рвотой, отрыжкой, учащенным стулом, потоотделением, задержкой мочи или, наоборот, частыми позывами на мочеиспускание. Весьма важным признаком «вегетативной бури» является выделение (в конце приступа) большого количества (1,5—2 л) мочи (urina spastica) с удельным весом 1000, т. е. в сущности воды (количественное и качественное изменение функции почек).

В некоторых случаях приступ пароксизмальной тахикардии может как возникнуть, так и прекратиться под влиянием психического потрясения. У женщин во время полового созревания или полового угасания, когда имеется особая неустойчивость гормональной и вегетативной нервной системы, приступы или впервые возникают, или учащаются.

Поводом к возникновению приступа могут служить сотрясение тела (езда по тряской дороге), особенно у лиц, страдающих блуждающей почкой, рефлекторные влияния со стороны раздутой кишки при метеоризме, иногда прием с пищей веществ, к которым невосприимчив организм (при идиосинкразии, аллергии).

Иногда на высоте приступа появляется боль стенокардического характера, которая может зависеть от ишемии миокарда в связи с нарушением (выпадением) диастолической фазы, в течение которой сердце главным образом и снабжается кровью, или является настоящей стенокардией, присоединившейся к пароксизмальной тахикардии как одно из звеньев «большого вегетативного синдрома».

Единичные экстрасистолы не обременяют сердце, так как преждевременное сокращение сердца и уменьшение покоя при экстрасистоле компенсируются удлиненной паузой, которая следует за экстрасистолой. Групповые экстрасистолы и особенно припадки пароксизмальной тахикардии, как уже указывалось, могут расстроить кровообращение в тех случаях, если сердце поражено каким-нибудь болезненным процессом.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →