Гипотоническая болезнь (Симптомы)

Сердце у астеников малое, вертикально расположенное, у гиперстеников — в связи с приподнятой диафрагмой иногда несколько лежачее, нередко тоже малых размеров, как и у астеников. Подвижность сердца (у астеников) увеличена, вследствие чего в этой области наблюдаются различные неприятные ощущения.

Возбудимость сердца, как правило, значительно повышена: наблюдается наклонность к тахикардии, сменяющейся брадикардией с экстрасистолией покоя. Артериальное и венозное давление понижено (артериальное давление 100/50—80/40 мм ртутного столба, венозное ниже 60—80 мм водяного столба).

Адаптационная способность сердечно-сосудистой системы недостаточна: больные нередко страдают ортостатизмом (значительным падением артериального давления при быстром переходе из горизонтального положения в вертикальное); при физическом напряжении артериальное давление не дает нормального повышения.

Вены на шее находятся в спавшемся состоянии, а на ногах и в прямой кишке, наоборот, нередко варикозно расширены. На голенях наблюдаются преходящие отеки.

Иногда отмечаются периоды значительного упадка сил, головокружения, брадикардии и нерезкой загрудинной боли, обусловленной недостаточностью коронарного кровообращения. Эти «гипотонические кризы», по-видимому, связаны с остро наступающим расстройством (недостаточностью) нервно-гормональных аппаратов, регулирующих сосудистый тонус.

В ряде случаев адинамия появляется в результате сильного физического или психического перенапряжения или перенесенной инфекции, вызвавшей понижение функции мозгового слоя надпочечников, и тогда она должна рассматриваться как частичная острая сосудистая недостаточность.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →