Аневризма сердца (Лечение)

Если удается, хотя бы предположительно, установить продромальный период инфаркта миокарда, больного нужно уложить в постель и подвергнуть лечению антикоагулянтами по указанным выше принципам. В остром периоде лечение направлено на борьбу с шоком (коллапсом) и с острой сердечной недостаточностью.

Наиболее существенно обеспечить больному возможно полный покой как физический, так и психический. Если тяжелый болевой приступ с общей слабостью разыгрался вне дома, больного нужно транспортом неотложной помощи доставить в больницу. Из домашней обстановки .больного также рекомендуется спешно перевести в стационар в течение первых 48 часов. Более поздняя перевозка (5—8-й день) представляет известную опасность из-за миомаляции (расплавление некротического очага вследствие аутолиза) миокарда и недостаточного развития рубцовой ткани.

Лучшим противошоковым средством является морфин или омнопон (пантопон), которые следует давать в больших (субнаркотических) дозах: первую инъекцию 0,02 г омнопона (1 мл 2% раствора) делают в сочетании с 0,00025—0,0005 г атропина (0,25—0,5 мл раствора 1:1000). Хорошо действует и промедол (Promedolum) — 1 мл 1 % раствора. Сон как охранительное торможение при том значении кортико-висцерального механизма в патогенезе инфаркта миокарда, которое отмечалось выше, играет большую терапевтическую роль.

Поэтому необходимо обеспечить сон барбитуратами, если один омнопон не вызывает достаточного успокоения больного. Атропин добавляют для устранения положительного ваготропного действия омнопона (особенно морфина), что может повести к рвоте и сужению коронарных сосудов (блуждающий нерв является сосудосуживающим для венечных артерий сердца); при появлении чейн-стоксова дыхания назначают лобелии (0,5 мл 1% раствора).

Если нитроглицерин еще не применялся, его нужно дать (2 капли 1% спиртового раствора): он не снимает боли, но обеспечивает улучшение коллатерального кровообращения вокруг некротического участка миокарда, что может оказать благоприятное влияние на дальнейшую эволюцию болезненного процесса.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →