Сердечная недостаточность острая (Симптомы)

Острая недостаточность левого желудочка выражается в приступе сердечной астмы. Приступ разыгрывается обычно ночью. Больной просыпается с ощущением удушья, кашлем, в большой тревоге. Дыхание учащено и поверхностно, лицо бледносинюшной окраски, сердце увеличивается влево (за счет расширения левого желудочка), пульс частый, малого наполнения и напряжения. При сильном удушье (при развивающемся отеке легких) синюшность увеличивается, с кашлем выделяется пенистая мокрота с розоватым оттенком от примеси крови. Иногда уже на расстоянии в груди слышится какое-то клокотанье или шипение. При аускультации определяется большое количество разнокалиберных влажных звонких хрипов. Иногда выступает холодный пот.

Больной не может лежать, он садится и от этого испытывает облегчение. По окончании приступа нередко выделяется большое количество бледной мочи. Этот признак, свойственный так называемым вегетативным бурям, указывает на то, что вегетативная нервная система (с преобладанием активности блуждающего нерва) играет определенную роль в возникновении и развитии сердечной астмы.

Иногда в симптомокомплексе сердечной астмы можно заметить признаки, свойственные астме бронхиальной (свистящие сухие хрипы при выдохе, эозинофилы в мокроте). В одних случаях астматический приступ выражен слабо и проходит, как только больной поднимается высоко на подушках, в других он приобретает тяжелое течение и проходит после повторного применения различных мероприятий. Острая недостаточность правого желудочка.

Последний не может полностью опорожниться, расширяется; при этом кровь застаивается в правом предсердии (которое тоже расширяется) и в венах большого круга (полых венах, в венах печени и др.): венозное давление повышается.

Печень, являющаяся ближайшим к сердцу резервуаром крови, быстро увеличивается в размерах, она крайне болезненна. Нарастают, если они были раньше, или появляются впервые синюха и одышка. Одышка вызвана главным образом тем, что ослабленный правый желудочек недостаточно доставляет крови в малый круг, а следовательно, недостаточно поступает ее и в левый желудочек, и в большой круг.

Наступающее при этом нарушение кровообращения в дыхательном центре повышает его возбудимость. Сидячее положение, которое непроизвольно принимают больные, облегчает (вследствие отвлечения части крови к ногам) работу правого желудочка, уменьшает одышку и синюху. Хрипы в легких или совсем не выслушиваются, или выслушивается полоса крепитирующих хрипов в нижних отделах легких. Пульс частый, малого наполнения, иногда аритмичный.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →