Сердечная недостаточность острая (Лечение)

При острой сердечной недостаточности, правожелудочковой, левожелудочковой или тотальной, необходимо произвести массивное кровопускание из локтевой вены (200—300 мл и более). Оно значительно уменьшает количество циркулирующей крови и приток ее к правому желудочку и поэтому прежде всего облегчает работу этого желудочка. Меньшее поступление крови из правого желудочка полезно и при ослаблении левого желудочка.

Для усиления сократительной функции миокарда лучшим способом является внутривенное введение строфантина (0,5—1 мл раствора 0,05% в 10 мл 20% раствора глюкозы) или 2 капель T-rae Strophanthi в 10 мл 20% раствора глюкозы: необходимо вводить медленно (3—4 минуты по часам), так как быстрое введение может вызвать шок. При сильной одышке для понижения возбуждения дыхательного центра показаны инъекции морфина (1 мл 1% раствора) или пантопона (1 мл 2% раствора) в сочетании с 0,25—0,5 мл атропина (в растворе 1:1000).

Кислород (лучше всего применять в виде кислородной .палатки, менее эффективно —в виде, струи кислорода из подушки или баллона) также приносит облегчение, так как при сердечной астме и особенно при отеке легкого его дыхательная поверхность значительно уменьшается. Назначаемые также при этом препараты камфоры и кофеина менее действенны.

Профилактика

Предупреждением приступа острой сердечной недостаточности является своевременная госпитализация больных с тяжелыми болезнями сердечно-сосудистой системы, правильное трудоустройство таких больных и соблюдение больными после выписки из стационара указанного им режима (выключение психического и физического перенапряжения и пр.).

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →