Сердечная недостаточность хроническая (Цианоз)

Цианоз (если он не существовал в период компенсации, что обычно имеет место при легочно-сердечной недостаточности, при тяжелом стенозе левого предсердно-желудочкового отверстия), слегка наметившийся в самом начале этого периода на пальцах рук и ног (акроцианоз), постепенно становится ярче и распространеннее.

Сердце увеличивается в размерах, тоны и шумы становятся глуше, иногда обнаруживаются шумы, указывающие на относительную недостаточность клапанов. Вены на шее переполнены, иногда пульсируют. Пульс значительно учащен и в покое (тахикардия покоя). Он слабого наполнения, нередко аритмичен.

При появлении мерцательной аритмии тахикардической формы вследствие значительного дефицита пульса (от «бесплодных» сокращений сердца) общее состояние больного еще больше ухудшается. Артериальное давление при преобладании левожелудочковой недостаточности понижается, а при преобладании правожелудочковой недостаточности может несколько повыситься («застойная гипертензия»).

Венозное давление повышено. В легких при преобладании левожелудочковой недостаточности определяются сухие и влажные хрипы; в мокроте находят так называемые клетки сердечных пороков. Печень, увеличенная с самого начала данного периода (при правожелудочковой недостаточности), постепенно все больше увеличивается.

Она болезненна, особенно при ощупывании. Скопление жидкости в полости живота или в плевре и в перикарде обнаруживается обычно в том случае, когда недостаточность Пб переходит в III степень.

Течение

При энергичном лечении (обязательно в стационаре) и при правильном в дальнейшем трудоустройстве можно добиться значительного улучшения, особенно же тогда, когда описанные выше симптомы еще не достигли полного своего развития. Однако добиться полного восстановления компенсации и особенно нормальной адаптации сердца к психическим и физическим нагрузкам даже средней силы обычно не удается. Все описанные выше симптомы рано или поздно возвращаются.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →