Периодические медицинские освидетельствования определенных групп населения

Периодические медицинские освидетельствования определенных групп населения следует осуществлять систематически 1—2 раза в год, проводя при этом по возможности рентгеноскопию грудной клетки и основные медицинские анализы.

Последующее диспансерное наблюдение за больными должно быть систематическим и целенаправленным. Необходимо установить четкие сроки вызова больных, контроль за своевременной явкой их на повторный осмотр.

Диспансерная работа больницы не может быть хорошо организована, если при больнице нет или слабо работает совет содействия, который по положению, утвержденному Министерством здравоохранения СССР, должен быть создан при всех больницах.

Участковые общественные советы организуются участковым терапевтом в количестве 20—30 человек из наиболее активной части населения участка. Кроме того, в состав членов совета входят участковые врачи — педиатр, акушер-гинеколог, фтизиатр и представитель санитарно-эпидемиологической станции.

Участковые советы увязывают свою работу с другими общественными организациями (Общество Красного Креста и Красного Полумесяца), заводскими комитетами и страхделегатами предприятий, расположенных на территории врачебных участков (представители уличных комитетов, санитарно-общественные уполномоченные от общежитий, детских учреждений, расположенных на участке, и педагогического персонала школ).

Председателем участкового общественного совета является участковый врач-терапевт, его заместителем — участковый педиатр и секретарем — один из представителей общественности из состава совета.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →