Приказ Наркомздрава о игнорированим отдельными врачами правил прописывания рецептов

Считая в дальнейшем нетерпимым игнорирование отдельными врачами правил прописывания рецептов, установленных приказом Наркомздрава СССР от 16/VIII 1937 г. № 686, приказываю:

  1. Предупредить врачей, что за систематическое выписывание неправильных рецептов они будут привлекаться к судебной ответственности.
  2. Предупредить всех руководителей лечебных учреждений, что они несут персональную ответственность за неправильно прописываемые рецепты врачами, работающими в их учреждениях, и что они обязаны периодически проверять рецепты в ближайших к лечебному учреждению аптеках и по мере выявления случаев ошибочных, небрежных и неграмотных рецептов прорабатывать их на научных и производственных совещаниях. К врачам, продолжающим нарушать установленные правила о прописывании рецептов, применять меры, предусмотренные в п. 1 настоящего приказа.
  3. Обязать всех руководителей лечебных учреждений в двухмесячный срок обеспечить всех лечащих врачей специальными бланками с наименованием учреждения для выписки рецептов, вменять в обязанность врачам после своей подписи в скобках четко указывать свою фамилию и запретить лечащим врачам поручать составление рецептов сестрам.
  4. Управляющим главных аптечных управлений наркомздравов союзных республик обеспечить систематический контроль за регистрацией аптеками неправильно написанных рецептов и за сообщением о них руководителям лечебных учреждений, привлекая к строжайшей ответственности виновных в невыполнении этого.
  5. Обязать Управление медицинскими учебными заведениями Наркомздрава СССР в месячный срок поставить вопрос перед Комитетом по делам высшей школы при СНК СССР о введении в медицинских институтах и институтах усовершенствования врачей факультативных курсов по клинической фармакологии и введении в программу государственных экзаменов клинической рецептуры.
  6. Запретить аптекам производить отпуск лекарств без согласования с врачами во всех случаях, когда рецепт по своему составу в химическом или фармакологическом отношении явно неприемлем.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →