Цынга (Прогноз)

Своевременно распознанная и правильно леченная цынга всегда дает хороший прогноз. Излеченный должен несколько месяцев очень внимательно относиться к своему здоровью, так как организм остается долгое время сенсибилизированным к различным инфекционным заболеваниям. Большинство нелеченных случаев заканчивается смертельно.

Лечение

Госпитализация или обязательный постельный режим для больных -с тяжелыми кровоизлияниями. При менее тяжелых формах амбулаторное лечение. Основным методом лечения является прием витамина С (100 мг аскорбиновой кислоты 3—5 раз в день внутрь в течение 15—20 дней). Более быстрый метод лечения— парэнтеральное (внутривенное, внутримышечное или подкожное) введение аскорбиновой кислоты по 200—500 мг в течение 10—15 дней.

С таким же успехом для лечения могут быть применены концентраты из шиповника, отвары (или настои) из шиповника, хвои и других С-витаминоносителей.

В условиях севера сильным и простым противоцинготным средством является отвар (или настой) из хвои ели, сосны, пихты и кедра. Изготовление отвара из хвои: предварительно промытые холодной водой лапки хвои измельчают на вальцах или соломорезке или мелко рубят сечкой или топором и в количестве 200 г заливают 1 л кипятка.

Кипятят 20 минут, фильтруют через марлю или материю. Дневная доза — 1—2 стакана. Для улучшения вкуса к отвару добавляют лимонную, виннокаменную кислоту (1 чайная ложка на 1 л) или уксусную кислоту по вкусу, а также морс, квас, свекольный или капустный рассол или подслащивают сахаром — 35—50 г на 1 л.

Ветки хвойных растений могут сохраняться 5—10 дней при комнатной температуре и до 3 месяцев на холоду. При сильных кровотечениях назначают хлористый кальций (внутривенно), лошадиную сыворотку, желатину и переливание крови (200—300 мл).

При осложнениях со стороны десен — полоскание рта раствором марганцовокислого калия или отваром облепихи (Dec. corlicis Hippophae ex 15,0—200,0). При язвенном стоматите — новарсенол местно и внутривенно, лечение и удаление кариозных зубов. При мышечных инфильтратах— ванны, массаж и другие физиотерапевтические мероприятия. При контрактурах — грязелечение и механотерапия. 

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →