Застойный сосок (Симптомы)

Симптомы

Стушеванность границ и сильная набухлость соска нерва, расширение и извитость вен, сужение артерий, часто — множественные геморрагии. Характерно, что эта офталмоскопическая картина обычно не связана с падением зрения.

Больные указывают лишь, что у них наблюдается временами внезапное полное затемнение зрения — слепота, длящаяся обычно 1—2 минуты, редко — дольше, вызванная, по-видимому, острым сосудистым спазмом. Часто эти явления сопровождаются головными болями.

Течение очень медленное. Центральное зрение долго не падает, но при неустраненной причине конечный исход в атрофию нерва и слепоту.

В некоторых случаях картина застойного соска может существовать без изменений в течение многих лет; иногда наблюдается интермиттирующее течение застойного соска.

Для ранних, прогрессирующих стадий застойного соска характерно резкое выбухание его вперед, в стекловидное тело. Для поздних стадий с уже идущим на спад отеком характерно расширение соска по плоскости при малом выстоянии его вперед. Первого рода случаи нуждаются в срочном лечении.

Наоборот, уже спонтанно идущий на спад застой сосков говорит о наступившей нормализации внутричерепного давления, о том, что процесс находится уже на пути к излечению.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →