Конъюнктивит острый (conjunctivitis acuta)

Этиология

Инфекция. Чаще всего вызывается пневмококками, палочкой Koxa-Викса, диплобациллой Моракс-Аксенфельда.

Патогенез

Инфекция экзогенная. Развитию ее способствуют моменты, ослабляющие конъюнктиву (охлаждение, сильное нагревание, заболевание носа) или повреждающие ее.

Симптомы

Острое начало, почти всегда на обоих глазах. Жалобы на чувство жжения и резь в глазах. Резкая гиперемия, разрыхление, набухлость конъюнктивы век и переходной складки, инъекция сосудов конъюнктивы склеры, иногда отдельные кровоизлияния в переходной складке и конъюнктиве склеры. Обильное слизисто-гнойное отделяемое, стекающее на веки и склеивающее их за ночь.

Течение острое, от 8 дней до 2—3 недель. Нередко осложняется краевыми инфильтратами роговицы.

Диагноз

От заболеваний самого глаза (например, ирит) отличается отсутствием изменений радужной оболочки, характером красноты (ярко-красный, а не синеватый) и обильным отделяемым; от трахомы отличается отсутствием характерных зерен, если же зерна есть, диагноз иногда может быть поставлен только при длительном наблюдении, во многих случаях при исследовании щелевой лампой; диагноз ставится и по виду зерен, которые при трахоме и конъюнктивите нередко бывают различными.

От бленорреи отличается отсутствием значительного отека век; бактериологический — отсутствием гонорройного возбудителя в слизисто-гнойном отделяемом.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →