Ретинит пигментный (retinitis pigmentosa)

Этиология и патогенез

Постепенно прогрессирующая гибель палочек и колбочек сетчатки с вторичным размножением пигментного эпителия, внедряющегося в сетчатку. Процесс начинается в области экватора глаза и медленно распространяется по направлению к желтому пятну. Причины его пока неизвестны.

Симптомы

Куриная слепота с самого детства. Постепенно прогрессирующее концентрическое сужение поля зрения и упадок центрального зрения. Бледно-желтоватый цвет соска зрительного нерва, сильное сужение артерий. По периферии сетчатки пигментация в виде мелких черных, напоминающих костные тельца очажков, располагающихся преимущественно вдоль сосудов.

Течение медленное, но неуклонно прогрессирующее. Заметное понижение центрального зрения не раньше 25—30 лет, слепота к 50—60 годам, но уже до этого больные фактически становятся беспомощными вследствие крайне сильного сужения поля зрения (остается участок протяжением 5—10° вокруг центра).

Изредка встречаются случаи, протекающие очень быстро и еще в детстве кончающиеся слепотой. Диагноз на основании характерной офтальмоскопической картины не представляет затруднений.

Лечение

Усиленное питание, рыбий жир внутрь или в виде внутримышечных инъекций по 1 мл (10—45 инъекций), печенка в том или другом виде (сырая, вареная, паштет). Инъекции стрихнина под кожу виска.

Тканевая терапия (инъекции экстракта алоэ, подсадка автоклавированной кожи) дает хороший, но нестойкий эффект. Временное облегчение в некоторых случаях вызывают инъекции фолликулина.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →