Аневризма (Симптомы)

Аневризмы больших сосудов имеют некоторое сходство с опухолями: они резко очерчены, круглой или овальной формы, иногда тверды на ощупь, располагаются по ходу артерии. При пальпации, а иногда и на глаз выявляется пульсация опухоли, пульс на периферическом конце артерии ослаблен.

При выслушивании определяется шум, синхронный ударам пульса, исчезающий при сдавлении артерии выше припухлости. При сдавлении артерии на пути между сердцем и аневризмой пульсация и шумы исчезают. По мере роста аневризма сдавливает нервы и сосуды. Появляются боли, парестезии, расстройство чувствительности, параличи. На почве затрудненного оттока крови и лимфы развивается отечность и синюшность.

При локализации аневризмы в области суставов наблюдаются контрактуры и расстройства движений конечности. Ложные аневризмы развиваются быстро и уже через 8—10 дней после ранения достигают максимальных размеров. Вначале после ранения определяется разлитая пульсирующая припухлость без ясных границ.

Артериовенозная аневризма имеет небольшие размеры, а иногда припухлости может и не быть.

Пульсация определяется с трудом и не всегда. При выслушивании и пальпации ощущается постоянный жужжащий шум (кошачье мурлыканье). Расстройство кровообращения выражается в отеке, цианозе и ослаблении периферического пульса. Ярко выражен симптом замедления пульса — при прижатии приводящего ствола артерии частота пульса уменьшается на 10—15 и более ударов в минуту.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →