Асцит (Лечение)

Лечение

Если накопление жидкости отягощает состояние больного, показана пункция. Она производится на середине между пупком и лобком по средней линии (в сидячем положении больного) или на середине расстояния между передней верхней остью подвздошной кости и пупком (в сидячем или лежачем положении больного на стороне укола).

Перед пункцией больной опорожняет мочевой пузырь. Кожу смазывают йодной настойкой, производят анестезию брюшной стенки в области укола 0,5% раствором новокаина» Сначала производят прокол кожи, смещая ее слегка в сторону, а затем вводят троакар на глубину 4—6 см (смотря по толщине брюшной стенки).

Стилет вынимают и жидкость медленно выпускают, сдавливая живот больного полотенцем. Быстрое выпускание жидкости может вызвать анемию мозга, коллапс и кровоизлияние в брюшную полость.

При прекращении тока жидкости в троакар вводят пуговчатый зонд для отстранения кишки или сальника, которые нередко закрывают его просвет. По удалении троакара кожа смещается относительно канала в стенке живота, произведенного проколом. Лучше все же наложить на кожу один шов.

Повторные пункции делают в стороне от предыдущих. Опасны пункции при наличии спаек (туберкулез брюшины). При быстром накоплении асцитической жидкости возможно образование асцитического свища.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →