Ганглий (ganglion)

Ганглий (ganglion) — водянка суставной сумки или сухожильного влагалища.

Этиология

Возникает на почве хронической травмы при постоянном механическом раздражении или однообразных движениях во время работы. Развивается чаще на тыльной поверхности кистей рук или предплечья у лиц определенных профессий — у машинисток, пианистов, скрипачей, электромонтеров и др. На ограниченном участке суставной сумки или сухожильного влагалища происходят дегенеративные изменения с образованием студенистого содержимого.

От полости сустава или от остальной части сухожильного влагалища этот участок бывает отграничен тонким слоем соединительной ткани и синовиальной оболочки. Развивается небольшое кистозное образование, стенки которого постепенно утолщаются за счет разрастания соединительной ткани.

Симптомы

Типичным местом для ганглия является тыльная поверхность лучезапястного сустава и нижней трети предплечья. Иногда ганглий образуется на ладони, в области стопы и коленного сустава. Шаровидная опухоль, размером от горошины до лесного ореха и больше, покрытая нормальной кожей, выпячивается над поверхностью тела.

Опухоль имеет гладкие контуры и эластическую консистенцию, иногда резко напряжена и плотна на ощупь, с кожей не спаяна, подвижность ограничена. В случае локализации в области лучезапястного сустава при надавливании опухоль нередко уходит в полость сустава. Болезненность почти отсутствует. Некоторые больные иногда жалуются на утомляемость кисти при работе или обращают внимание врача на ганглии как на косметический дефект.

Течение

Ганглий увеличивается очень медленно и часто остается без изменений в течение многих лет. В редких случаях наблюдается самоизлечение. Диагноз не представляет трудностей. Необходимо дифференцировать от туберкулеза сустава.

Лечение

В ранних стадиях ганглий раздавливают пальцами, после чего возможны рецидивы. Лечение проколами и введением в полость ганглия алкоголя, йодной настойки мало надежно. Лучшие результаты дает оперативное удаление ганглия.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →