Гангрена симметричная сухая (Симптомы)

Симптомы

В развитии болезни отмечаются три периода.

Первый период характеризуется кратковременным спазмом сосудов, возникающим периодически, обычно в связи с охлаждением, волнением, а иногда и без видимого повода. Один или несколько пальцев симметрично на обеих сторонах тела становятся бледными, холодными и онемевшими («мертвые пальцы»).

Спазм часто сопровождается острой колющей болью, неприятными ощущениями в пальцах. Через несколько минут бледная окраска сменяется застойной гиперемией, затем палец приобретает нормальную окраску. Во втором периоде явления спазма становятся более резкими, пораженные участки тканей приобретают красно-синюшную окраску, становятся болезненными и горячими. В дальнейшем присоединяются трофические изменения в виде упорной паронихии, отечности и поверхностных пузырьков с серозно-гнойным отделяемым.

В третьем периоде, который не всегда обязателен, интенсивность болей нарастает, развивается омертвение, протекающее в форме сухой гангрены. Некроз не получает большого распространения и обычно ограничивается поверхностными тканями. На пальцах омертвение в худшем случае распространяется на одну-две фаланги.

В дальнейшем происходит демаркация и отторжение омертвевших участков тканей. Эти участки темного цвета и сухие. Пульс на артериях пораженной конечности в отличие от облитерирующего тромбангиита вне спазма сохраняется.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →