Грыжа диафрагмальная (Группы)

В зависимости от содержимого мозговые грыжи по анатомическим признакам делят на три группы:

  1. Менингоцеле (meningocele) — опухоль, состоящая из мозговых оболочек, наполненных жидкостью, но не содержащая мозгового вещества.
  2. Энцефалоцеле (encephalocele) — опухоль из плотной ткани различного строения, но главным образом из мозгового вещества, которое часто резко изменено.
  3. Энцефалоцистоцеле (encephalocystocele) — опухоль, содержащая мозговую ткань, с полостью, наполненной жидкостью.

При больших грыжах полость может сообщаться с желудочком мозга. При передних грыжах она сообщается с передним, а при задних — с задним рогом бокового желудочка. Клинически распознавание отдельных форм мозговой грыжи затруднительно, а иногда и невозможно. Опухоль при мозговой грыже бывает различной величины и часто округлой формы.

Выпячивание, состоящее из оболочек мозга, мозгового вещества и спинномозговой жидкости, покрыто растянутой, часто рубцово измененной кожей. При ощупывании опухоль может быть в различной степени напряжена, в зависимости от состояния больного в момент обследования; при плаче и беспокойстве напряжение может увеличиваться.

В отдельных случаях опухоль пульсирует, что говорит о широком сообщении ее ножки с полостью черепа. Надавливание на опухоль повышает внутричерепное давление и вызывает неприятные ощущения у ребенка.

Описаны случаи, когда резкое надавливание на грыжу вызывало судороги. Дефект в кости при осторожном обследовании обнаруживается довольно легко, но в отдельных случаях его не удается прощупать. При ощупывании опухоль иногда представляется эластичной, флюктуирующей, в других же случаях она имеет плотные включения и лишь отдельные кистозные участки.

При большом количестве жидкости опухоль просвечивает. Особенно больших размеров достигают затылочные грыжи.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →