Мегаколон (megacolon congenitum)

Мегаколон (megacolon congenitum) — врожденное увеличение и расширение всей толстой кишки (colon) или отдельных участков ее. В последнем случае чаще всего расширена сигмовидная кишка. Расширение кишки не связано с механическим препятствием (сужение). Это заболевание впервые было описано Фавалли в 1846 г. и только в 1876 г. — Гиршспрунгом (болезнь Фавалли-Гиршспрунга).

Мегаколон встречается довольно редко, чаще у мальчиков, чем у девочек. Причина его образования не выяснена. Можно согласиться с Гиршспрунгом, что мегаколон — врожденное заболевание на почве порока развития кишечника. Подтверждением этого служат случаи, когда мегаколон находят при вскрытии новорожденных, причем расширение толстых кишок нельзя объяснить гипертрофией, как это думали некоторые.

Толстая кишка расширена иногда до огромных размеров, а стенка ее утолщена. Наиболее часто заболевание поражает нижний отдел толстого кишечника и особенно сигмовидную кишку. Одновременно с увеличением кишки наблюдается утолщение и удлинение брыжейки.

В дальнейшем при запорах и застое кишечного содержимого это способствует перегибам расширенной кишки, что еще больше затрудняет проходимость. Гистологически находят утолщение как циркулярного, так и продольного мышечного слоя кишки. Одновременно наблюдается утолщение слизистой оболочки. Серозный покров обычно не изменен.

В брыжейке соответственно участку измененной кишки обнаруживается увеличение кровеносных сосудов и расширение лимфатической системы. Случаи расширения толстого кишечника вследствие механического препятствия в нижних его отделах следует считать вторичными. Подобные сужения кишечника возникают иногда на почве врожденных сужений прямой кишки. Несмотря на то, что сужение существует с рождения, расширение кишки развивается вторично, и эти формы не следует объединять с мегаколон.

Вторичное расширение толстого кишечника может произойти также на почве приобретенного рубцового сужения прямой кишки, например, после воспалительных процессов (дизентерия).

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →