Незаращение верхней губы (заячья губа)

Наиболее часто встречающаяся боковая врожденная щель верхней губы носит название заячьей губы. Более правильно называть ее «незаращением губы». Форма заячьей губы различна и часто комбинируется с незаращением неба и альвеолярного края челюсти. Различают одностороннюю и двустороннюю заячью губу. Каждую из этих групп делят на две формы: неполную и полную. Неполная заячья губа — незаращение только мягких тканей губы, когда щель не распространяется на кость. При полной заячьей губе незаращение, кроме мягких тканей губы и ноздри, захватывает также и скелет — край альвеолярного отростка верхней челюсти, иногда и неба.

При двусторонней заячьей губе уродство может еще увеличиваться за счет выступления вперед межчелюстного отростка верхней челюсти, сидящего на большом уродливом сошнике и покрытого лишь небольшим изолированным участком кожи и красной каймы верхней губы.

При двустороннем поражении различают еще симметричные и асимметричные формы. Наиболее часто — в 48% случаев — встречается полная односторонняя заячья губа. В настоящее время лучшей операцией зашивания губы следует считать способы Лимберга и Во-Терновского.

Операцию зашивания незаращенной губы следует производить не ранее 3 месяцев, но и не позднее одного года жизни. Откладывание операции влечет за собой неправильное развитие лица, а следовательно, ухудшает ее результат.

Противопоказанием к операции является резкое отставание ребенка в развитии, плохое питание, повышение температуры, гнойные поражения кожи, отиты и т. п. В этих случаях операция откладывается до выздоровления ребенка.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →